INCONSTITUCIONALIDAD DEL FUERO MILITAR POLICIAL EN EL PERU Y SU INAPLICABILIDAD EN LA POLICIA NACIONAL - Guevara Zevallos, Juan Luis (2016)
El presente Informe Final que da origen al desarrollo del estudio denominada “Inconstitucionalidad del Fuero Militar Policial en el Perú y su inaplicabilidad en la Policía Nacional del Perú”, tuvo como objetivo, determinar cómo influye la Sentencia del Tribunal Constitucional del 4 de Diciembre del 2009 recaída en el Expediente Nº 00001-2009-PI/TC, al diseño constitucional del dominio Militar Policial, dejando en subsistencia criterios que justifican pensar que en la actualidad se trata de un organismo jurisdiccional con graves dilemas de legitimidad constitucional e inaplicable para el caso del personal de la Policía Nacional del Perú. El método de investigación empleado ha sido el HIPOTETICO – DEDUCTIVO sustentado en la utilización del razonamiento para la deducción, análisis y síntesis correspondiente. La muestra empleada ha sido seleccionada teniendo en consideración las Sentencias del Tribunal Constitucional correspondientes al periodo 2004 a 2009. Finalmente hemos logrado identificar aquellos criterios válidos para considerar que la Jurisdicción Militar Policial tiene hoy en día una organización y funcionamiento inconstitucional y resulta siendo inaplicable en el lado de someter a su jurisdicción a los integrantes de la Policía Nacional del Perú.