EL CONTROL INTERNO Y EL MANEJO DE EFECTIVO EN EL ÁREA DE CAJA DE LA EMPPRESA HERMES TRANSPORTES BLINDADOS S.A. SUCURSAL HUÁNUCO - 2016 - Archenti Raza, Laly Marelli (2017)
El presente trabajo de investigación denominado “El Control Interno y El Manejo de Efectivo En El Área De Caja de la Empresa Hermes Transportes Blindados S.A. Sucursal - Huánuco”, donde el problema fue de qué manera el control interno influye en el manejo de efectivo en el área de caja de la empresa en mención, el objetivo principal fue determinar de qué manera el control interno influye en el manejo de efectivo en el área de caja de la empresa Hermes Transportes Blindados S.A. Sucursal Huánuco. Para el trabajo se encuestaron a 10 trabajadores (2016) utilizando un cuestionario compuesto por 20 ítems de 2 opciones de respuesta; para su procesamiento porcentual de datos se utilizó el programa Microsoft Excel. Los resultados indican que el control interno influye en el manejo de efectivo del área de caja en un (90%). Asimismo se determina que la empresa no utiliza un control interno adecuado para definir las funciones de los trabajadores, por lo que los resultados, no están siendo eficientes y no favorecen para el desarrollo sostenible para la empresa. El control interno administrativo, las normas del ambiente de control y los fundamentos del control interno si influyen significativamente en el manejo de efectivo en un (80 %). Se concluye, señalando que los resultados obtenidos son válidos únicamente para la empresa de servicios ubicada en la ciudad de Huánuco, cuya característica principal es un buen sistema de control interno y la existencia del manejo de efectivo para el área de caja.