CRITERIOS DEL QUANTUM INDEMNIZATORIO POR DAÑO MORAL EN LOS PROCESOS DE DESPIDO ARBITRARIO EN EL DISTRITO JUDICIAL DE ICA EN 2019 - Nolasco de Lengua, Morayma de Pilar (2022)
Las personas cuando realizan las actividades productivas, establecen vínculos de diversa índole, pero entre todas ellas, resulta fundamental los vínculos laborales y no siempre son relaciones agradables para ambas partes; para que el abuso de una de las partes no prevalezca, es que existen las leyes que rigen los procesos laborales, sobre todo cuando ocurre el despido arbitrario ocasionando daño moral en el servidor, que al ser llevado ante los órganos jurisdiccionales, el juez utiliza criterios que considera al quantum indemnizatorio por daño moral en despido arbitrario, cuestión que no siempre concluye en un acto de justicia por ser la moral de naturaleza interna, psicológica y subjetiva, y algunas veces pospuesta; la presente investigación es de tipo sustantivo, habiéndose considerado como población a 8 expedientes de procesos laborales del Distrito Judicial de Ica año 2019, y la opinión recogida de 9 operadores jurisdiccionales, valiéndose para el caso de la técnica archivística y de la encuesta.