LA GESTIÓN DEL TALENTO HUMANO Y SU INFLUENCIA EN EL DESEMPEÑO LABORAL DE LOS TRABAJADORES DE LA CAJA MUNICIPAL DE AHORRO Y CRÉDITO HUANCAYO, AGENCIA DE TINGO MARIA, 2017 - Cielo Acosta, Milagros Juliana (2017)
El desarrollo de la investigación ha permitido determinar la influencia de la gestión del talento humano en el desempeño laboral de los trabajadores de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Huancayo, sede Tingo María. La investigación se enmarcó en el enfoque cuantitativo y cualitativo a un nivel descriptivo correlacional y como técnicas se utilizaron: la encuesta, la entrevista y el análisis estadístico. El diseño fue el no experimental, transeccional, descriptivo explicativo. La población y la muestra fue no probabilística e intencional, conformada por los 26 trabajadores de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Huancayo, sede Tingo María en sus respectivas áreas funcionales. En la investigación realizada queda demostrado que la gestión del talento humano y sus respectivas dimensiones influyen y se relacionan con el desempeño laboral en los trabajadores de la Caja Municipal Huancayo, sede Tingo María. La motivación en la Caja Municipal Huancayo, para la gran mayoría de los trabajadores es poco frecuente, así como la mayoría no están de acuerdo de la remuneración percibida, por el cargo y trabajo que realizan. Con la gestión del conocimiento, referidas a las competencias y la capacidad de innovación, se determinó que la gran mayoría de los trabajadores si son capaces al realizar sus funciones en el área que labora. Además los procesos innovadores que realiza la administración permiten desarrollar nuevas formas de aprendizaje organizacional. Con el clima laboral, se determinó que las condiciones ambientales que la institución brinda a sus trabajadores no son adecuadas, mostrándose en ellos cierto malestar, reflejándose negativamente en su desempeño laboral, y segundo que las relaciones que se tienen con sus compañeros y su jefe es regular. Respecto al nivel de satisfacción del personal se determina que la gran mayoría de los trabajadores califican con un nivel medio de satisfacción por pertenecer a la institución y por el trabajo que realizan en la institución.