APLICACIÓN DE LA ADMINISTRACIÓN DE PROYECTOS PARA LA CONSTRUCCIÓN DE LA RAMPA PATRICK 3 (NIVEL 2520 - NIVEL 2370) EN LA COMPANÍA MINERA AURÍFERA RETAMAS S. A., BASADO EN LA GUÍA DEL PMBOK® - Padilla Huari, Gilmar Jesus (2019)
El estudio consiste en profundizar en la gestión de proyectos definida por el Project Management Institute (PMI) en el PMBOK® con el objetivo de mejorar este tipo de gestión y cuando es recomendable. Para ello será necesario definir qué es un proyecto y los diferentes ciclos de vida que tiene. La gestión de proyectos según PMBOK® consiste en la aplicación de un conjunto de procesos a un conjunto de áreas de conocimientos por lo que se definirán los grupos de procesos implicados, así como las áreas de conocimiento y su interacción. Se presenta un Caso de Negocio para iniciar la fase del ciclo de vida del proyecto Rampa Patrick 3 (Nivel 2520 – Nivel 2370) de la Compañía Minera Marsa, donde la inversión asciende a US$ 3´626,821, con un cronograma de inversiones por un periodo de 2 años., con un costo de US$ 1´602,204 por año, la evaluación económica realizada de manera específica un costo de oportunidad de capital del 12% anual y 0.95% mensual, para este proyecto nos indica que es viable y rentable: obteniendo un VAN: 4´292,997; TIR: 9% mensual; B/E: 2.18 y Pay Back de 9.8 meses. Considerando que las inversiones en los proyectos mineros presentan desembolsos importantes se establece mejorar la Administración de los Proyectos mediante la aplicación de normas de gestión de proyectos según el Project Management Institute definidas en el PMBOK®, permitiendo así asegurar el éxito de los proyectos en el cierre final de las mismas.