CONTROVERSIA FRENTE A LA NUEVA LEY N°30364, LEY PARA PREVENIR, SANCIONAR Y ERRADICAR LA VIOLENCIA CONTRA LA MUJER Y LOS INTEGRANTES DEL GRUPO FAMILIAR - Carhuas Correa, Milagros Noelia (2018)
Este trabajo de suficiencia profesional describe de la tarea que vine desarrollando en la Segunda Fiscalía Provincial Civil y Familia de Leoncio Prado como Practicante en la modalidad de servicios no personales. El 23 de noviembre del año 2015, fue publicada la Ley N° 30364, "LEY PARA PREVENIR, SANCIONAR Y ERRADICAR LA VIOLENCIA CONTRA LA MUJER Y LOS INTEGRANTES DEL GRUPO FAMILIAR" que constituye de 47 artículos, así mismo dos disposiciones complementarias y derogatorias. En la 2da de estas últimas, se colocó la derogación de la Ley N° 26260, Ley de Protección contra la Violencia Familiar. Esta ley establecía un procedimiento a través del cual las denuncias verbales o escritas eran tomadas de manera preliminar por la PNP, que luego de la investigación preliminar se procedía a formular un atestado o parte, lo cual dependía de las investigaciones preliminares se ultimaba la coexistencia del caso de violencia familiar imputada a una determinada persona o de lo contrario, no había responsabilidad alguna en este investigado. En el 1er caso, la PNP remitía el atestado, de ser oportuno, al Juez de Paz o al Fiscal Provincial, quien tenía la potestad de dictar las medidas de protección inmediatas que certificaran la integridad física, psíquica y moral del agraviado(a) . Consecutivamente, si era necesidad solicitar la medida cautelar, era obligatorio recurrir al juez de familia, quien podría dictar medidas anticipadas tal sea el caso y, en especial, medidas de asignación anticipadas de alimentos. Posteriormente, la Ley N° 26260 instituyó la competencia del juez de familia para estar al tanto de las pretensiones sobre violencia familiar vía proceso único, en concordancia con el Código del Niño y de los Adolescentes (artículo 20 de la referida ley derogada).