La valoración de la prueba penal en la investigación preparatoria y las decisiones judiciales en el delito de criminalidad organizada en los juzgados penales de san juan de lurigancho 2019 - Huamán Malpartida, Sandra Cristina (2022)
El Informe del trabajo de investigación en su versión culminada, refiere sobre la valoración de la prueba penal en la investigación preparatoria y las decisiones judiciales en el delito de criminalidad organizada en los juzgados penales de San Juan de Lurigancho 2019, su contenido está dividida en cinco partes: El primer capítulo se relaciona con la descripción del problema ya que en los delitos de crimen organizado, ya que en realidad, lejos de facilitar el descubrimiento de la verdad, como fin del proceso penal, la obstaculizan, ya que si bien cumplen con el deber de motivación de la sentencia, así como con dichas reglas o pautas especiales de valoración, ello no es garantía de que la decisión sea la correcta, ya que no se establece un método de valoración de la prueba objetivo, que permite establecer la metodología de valoración más adecuada para conseguir el objetivo de la averiguación de la verdad. El segundo capítulo se trata sobre los antecedentes de la investigación a nivel internacional, nacional y local, relacionado con la investigación y sus bases teóricas se desarrollaron en atención a su variable independiente la valoración de la prueba penal en la investigación preparatoria, y su variable dependiente las decisiones judiciales en el delito de criminalidad organizada. El tercer capítulo versa sobre la metodología de la investigación empleada de tipo aplicada, y como base la descripción en el tiempo sobre expedientes penales por el delito de crimen organizado, en los juzgados penales de San juan de Lurigancho, 2019, en la que no se ha aplicado adecuadamente el sistema de la sana crítica en materia de valoración de la prueba, su muestra está constituida por seis expedientes penales por el delito de crimen organizado, en los juzgados penales de San juan de Lurigancho, 2019, con las características señaladas. El capítulo cuarto contiene básicamente los resultados de la investigación, constituida por el procesamiento de datos, contrastación y prueba de hipótesis. Y para culminar en el capítulo quinto se ha desarrollado la Discusión de Resultados, y finalmente las conclusiones, recomendaciones y referencias bibliográficas, la conclusión final más relevante en la investigación es el grado de incidencia de la valoración de la prueba penal en la investigación preparatoria, es significativamente bajo, en las decisiones judiciales en el delito de criminalidad organizada en los juzgados penales de San Juan de Lurigancho 2019, porque vulnera la tutela jurisdiccional efectiva de los justiciables.