LA GESTIÓN ADMINISTRATIVA Y SU RELACIÓN CON LOS SERVICIOS EDUCATIVOS EN EL MODELO DE JORNADA ESCOLAR COMPLETA DE LA II EE ENRIQUE LOPEZ ALBUJAR” PACHAS - DOS DE MAYO 2018 - Espinoza Machado, Marily (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar la relación entre la gestión administrativa y los servicios educativos con el modelo de Jornada Escolar Completa en la Institución Educativa Enrique Lopez Albujar Pachas – Dos de Mayo. Se formula el problema: ¿Cuál es la relación que existe entre la gestión administrativa y los servicios educativos con el Modelo de Jornada Escolar Completa (JEC) que brinda Institución Educativa Enrique López Albujar - Pachas - Dos de Mayo 2018?; también se planteó la hipótesis: La gestión administrativa se relaciona con los servicios educativos con Modelo de Jornada Escolar Completa en la Institución Educativa Enrique López de Albujar de Pachas – Dos de Mayo 2018. La metodología empleada es investigación aplicada, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo – correlacional y diseño de investigación no experimental de corte transversal correlacional; la población está conformada por 323 alumnos y personal del JEC, la muestra está conformada por 176 alumnos y personal de JEC, para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y ficha de recolección de datos, como instrumento el cuestionario compuesto de 18 preguntas en medición de escala de Likert, luego de los resultados fueron procesados, analizado y estudiados mediante el programa estadístico SPSS, así mismo para medir el nivel de correlación se las variables se usó la prueba de correlación de Spearman, obteniendo el coeficiente de correlación tiene un valor de 0.260 en tal sentido se rechaza la hipótesis de investigación donde la gestión administrativa no se relaciona con los servicios educativos. En la hipótesis especifica 1: planeamiento y servicios educativos el coeficiente de correlación tiene un valor de 0.087, en tal sentido se rechaza la hipótesis donde la planeación no se relaciona con los servicios educativos. En la hipótesis especifica 2: organización y servicios educativos el coeficiente de correlación es de 0.160, se rechaza la hipótesis donde la organización no se relaciona con los servicios educativos.En la hipótesis especifica 3: ejecución y servicios educativos el coeficiente de correlación tiene un valor de 0.655, así podemos decir que se acepta la hipótesis entonces la ejecución si se relaciona con los servicios educativos. En la hipótesis especifica 4: control y servicios educativos el coeficiente de correlación tiene un valor de 0.361 donde no se acepta la hipótesis de que el control se relaciona con los servicios educativos.