LA PENALIZACIÓN A LOS INFRACTORES JUVENILES Y LA INSEGURIDAD CIUDADANA EN LA CIUDAD DE HUÁNUCO - 2017 - Modesto Davila, Henry Juver (2019)
El propósito de esta tesis de investigación tiene por objetivo analizar la realidad jurídica social en lo referente a la realización de conductas delictivas por infractores juveniles – adolescentes que fluctúan en edades de entre 14 a 18 años, con el designio de que mediante la correcta modificación de las normas penales correspondientes a nuestro ordenamiento jurídico, se logre castigar estas conductas criminales, obteniendo justicia para quienes resulten como agraviados de la realización de estos hechos delictivos, siendo de aplicación inmediata dentro de la jurisdicción de nuestro territorio Peruano y específicamente en la Localidad de Huánuco. Por otro lado, resalta la preocupación social Peruana y específicamente Huanuqueña, respecto a que en la actualidad la delincuencia cometida por jóvenes es considerado el mayor problema de nuestro país, siendo menesteroso el trabajo que cumple el Estado a través de la Policía Nacional del Perú, que busca realizar una tarea fundamental y constitucional de preservar y sostener el orden interno, además de crear un clima de serenidad en la urbe y así soslayar que impacte negativamente en los inversionistas extranjeros, pero, es que al observar nuestra realidad los resultados nos indican que nos falta muchísimo para conseguir ese objetivo. Sobre estos hechos, por medio de esta investigación, veremos que, por lo general sobre los casos presentados son los infractores jóvenes y adolescentes (entre 14 a 18 años) quienes participan en estos comportamientos delictivos, estableciendo que se deba a un problema social, económico, cultural y otros factores, según sea el caso.