GESTIÓN PROCESAL CIVIL Y SATISFACCIÓN DEL LITIGANTE JUZGADOS CIVILES DE HUÁNUCO 2016 - 2017 - Tarazona Estacio, Javier César (2021)
Al inicio de la presente tesis se formuló el siguiente objetivo general: evaluar la relación de la gestión procesal civil y satisfacción del litigante Juzgados Civiles en Huánuco, 2016 – 2017. El tipo de investigación, corresponde a una tesis aplicada, cuyo enfoque fue cuantitativo y con nivel correlacional, el diseño empleado en su desarrollo fue experimental, la muestra ha estado conformada por 746 litigantes civiles de Huánuco, obtenidos mediante un proceso no probabilístico a intención del investigador, a los que se empleó la encuesta que conformó parte de los instrumentos. Los resultados obtenidos nos han permitido la comprobación de las hipótesis formuladas al comienzo de la tesis. Es evidente que existe una serie de problemas que se producen dentro de la gestión procesal civil, uno de ellos es la sobre carga procesal y la naturaleza misma de los procesos civiles que se han convertido en excesivamente escriturales y formalistas, que generan lentitud y retardo en la impartición de justicia, afectando a los litigantes, en tal sentido, se requiere de una modernización, no solo a nivel de una sistematización del expediente judicial, sino que la tecnología e informática se utilice en beneficio del mismo proceso judicial logrado su celeridad, eficiencia y eficacia, la tecnología debe utilizarse en servicio de la impartición de justicia mediante un sistema integrado, no solo de notificaciones, sino de expedientes digitalizados, relaciona con la eficiencia para la descarga procesal, también es verdad que la información que ingresa al sistema tiene que ser alimentada a diario por los operadores o servidores, lo que no viene ocurriendo, lo que tiene que ser corregido a efectos que en efecto el sistema informático que compone la gestión de despacho procesal, sea efectivo con la descarga procesal; de otro lado, es importante considerar que un plan de modernización de la gestión procesal civil, no solo necesita un proceso civil moderno oral, además se requiere que existan los órganos jurisdiccionales suficientes para que los procesos judiciales – civiles – se resuelvan de modo oportuno, sin mayores dilaciones, urge la vigencia un nuevo sistema procesal y el apoyo de la tecnología e informática.