EVALUACIÓN DE LA ADECUACIÓN FUNCIONAL SEGÚN LA NORMA ISO/IEC 25000, DE LA IMPLEMENTACIÓN DEL SISTEMA DE INFORMACIÓN DEL ÁREA DE SEGUIMIENTO DEL GRADUADO DE LA UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO, 2021 - Aliaga Vidurizaga, Manuel Enrique (2022)
La Universidad de Huánuco que cuenta con el área de seguimiento de graduados, la cual esta registra a todos los graduados mediante un sistema de registro, este sistema fue evolucionando agregando nuevas funcionalidades y que ahora se verá si satisface las nuevas necesidades de los usuarios, ya que el área no solo registra también debe hacer seguimiento a los graduados mediante encuestas de empleabilidad, actividades, capacitaciones entre otros temas. El problema descrito es abarcado por una nueva versión del sistema implementado, evaluándolo con pruebas de caja negra que ve la funcionalidad sin tener en cuenta la estructura interna del código, detalles de implementación o ejecuciones internas. Específicamente el tipo de prueba de caja negra que se utilizó es el de prueba de caso de uso. Que de acuerdo a la norma ISO/IEC 25000 en la subdivisión ISO/IEC 25010 la característica evaluada es la de Adecuación Funcional. Las pruebas realizadas permitieron conocer que cubría y satisfacía las necesidades de los usuarios, haciendo que estos cumplan con sus tareas y objetivos. Por lo tanto, quedó demostrado que las nuevas funcionalidades agregadas a esta versión del sistema satisfacen al área de seguimiento del graduado.