COMPLICACIONES OBSTÈTRICAS EN GESTANTES ADOLESCENTES DEL HOSPITAL REGIONAL HERMILIO VALDIZÀN MEDRANO DE HUÀNUCO 2018 - Garay Palomino, Dayer Feliberto (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo Determinar el grupo de gestantes entre adolescentes y añosas que presenta más complicaciones Obstétricas durante el embarazo y parto en el Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano de Huánuco 2018, se trabajó con una muestra de 89 pacientes, se obtuvo como resultados los siguientes datos: Referente a las edades, que el 74% fluctuaban entre las edades de 16 a 19 años, nivel educativo, que el 57% son de nivel educativo primaria, la población estudiada fue de la zona urbana con el 71%. Estado civil conviviente con el 46%; situación económica que el 53% es de condición económica regular, el 57% fueron multigestas, la edad gestacional se encontraron: Gestación a término con el 57%, el 79% de las pacientes en estudio, tuvieron más de seis atenciones pre natales, vía del parto el 72% terminaron en parto por vía abdominal, SIN antecedentes el 57%, complicaciones obstétricas tenemos: ITU 23%, aborto, 16%; amenaza de aborto y anemia con el 9% cada uno; RPM con el 8%; Trastornos hipertensivos del embarazo y parto prolongado con el 7% respectivamente, seguidas de DCP y parto precipitado con el 6% cada uno de ellos; DPP con el 5%