CONOCIMIENTO, ACTITUDES Y PRÁCTICAS DE AUTOCUIDADO DE LOS PACIENTES CON DIABETES MELLITUS ATENDIDOS EN EL HOSPITAL DE TINGO MARÍA - 2016 - Carrillo Maíz, Elka Yuliana (2017)
OBJETIVO: Establecer relación entre los conocimientos y las actitudes y prácticas de autocuidado de los pacientes con diabetes mellitus atendidos en el Hospital de Tingo María, 2016. MÉTODOS: Estudio con enfoque cuantitativo, observacional, relacional de corte trasversal. La muestra estuvo conformada por 50 pacientes con diabetes mellitus. Para la recolección de datos se aplicó un cuestionario para determinar conocimientos y actitudes y para la práctica una ficha de observación. El análisis estadístico fue mediante Chi Cuadrado, apoyándonos en el SPSS V22. RESULTADOS: La edad promedio de los pacientes con diabetes mellitus fue de 55,6 años. Con predominio del sexo masculino [52,0% (26)]. Mayoritariamente el [48,0% (24)] alcanzo el nivel primario. El [54,0% (32)] no tiene conocimientos sobre autocuidado. El [84,0% (42)] tiene actitudes positivas frente al autocuidado de su enfermedad y el [52,0% (26)] de los pacientes con diabetes mellitus no tiene practicas adecuados en relación a su autocuidado. CONCLUSIONES: No existe relación entre el nivel de conocimiento sobre autocuidado y las actitudes y prácticas en los pacientes con diabetes mellitus atendidos en el Hospital de Tingo María.