APLICACIÓN DE PRINCIPIOS BIOÉTICOS EN EL CUIDADO DE ENFERMERÍA SEGÚN PERCEPCIÓN DE LOS PACIENTES DEL SERVICIO DE MEDICINA DEL HOSPITAL REGIONAL HERMILIO VALDIZÁN MEDRANO – HUÁNUCO 2017 - Ventura Yupanqui, Yoselin Rosario (2017)
Objetivo general: Determinar el nivel de aplicación de principios bioéticos en el cuidado de Enfermería según percepción de los pacientes del servicio de Medicina del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano – Huánuco 2017. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo simple en 240 pacientes, utilizando una escala de aplicación de principios bioéticos en el cuidado de Enfermería. En el análisis inferencial se utilizó la prueba de Chi cuadrado de comparación de frecuencias para una sola muestra con una significancia estadística p ≤ 0,05. Resultados: El 51.3% de pacientes percibieron que el nivel de aplicación de principios bioéticos fue bueno; siendo estadísticamente significativo [X2 = 91,075; p = 0,000]. En la aplicación del principio de beneficencia, el 52,9% percibieron que fue regular, siendo estadísticamente predominante [X2 = 84,475; p = 0,000]. En la aplicación del principio de no maleficencia, el 53,3% percibieron que fue bueno, siendo estadísticamente significativo [X2 = 96,100; p = 0,000]. En la aplicación del principio de autonomía, el 52,5% de percibieron que fue bueno, siendo estadísticamente predominante [X2 = 90,300; p = 0,000]; y en la aplicación del principio de justicia, el 50,4% percibieron que fue regular, siendo estadísticamente significativo [X2 = 92,775; p = 0,000]. Conclusiones: El nivel de aplicación de los principios bioéticos en el cuidado de Enfermería según percepción de los pacientes, fue en su mayoría, bueno; por ello, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación.