COMPARACIÓN DE LA CONFORMACIÓN DEL TERCIO APICAL EN CONDUCTOS RADICULARES DE PRIMEROS MOLARES INFERIORES MEDIANTE LOS SISTEMAS WAVEONE Y RECIPROC BLUE. EVALUACIÓN TOMOGRAFICA - Simón Verástegui, Edgar (2021)
La preparación de los conductos curvos siempre ha sido un reto para el odontólogo y se requiere de mucha experiencia. La iatrogenia endodóntica podría provocar situaciones indeseables para los pacientes. Es por ello que se realizó una investigación in vitro de la preparación biomecánica que se encuentra orientada en los beneficios de la utilización de técnicas rotatoria con los sistemas Reciproc Blue y WaveOne en cuanto a la transportacion apical en conductos mesiovestibulares de los primeros molares inferiores. Se recolectaron 20 piezas dentarias molares inferiores recién extraídas cuyos conductos deberán cumplir con requisitos del grado de curvatura mediante la técnica Schneider. Asi mismo, se distribuyeron en 2 grupos de estudio. Luego se montaron en una maqueta de acrílico de autocurado las piezas dentarias de los primeros molares, asi permitiendo un molde para la toma preoperatoria y postoperatoria en la tomográfica volumétrica de haz Cónico En general no existe diferencia significativa entre los dos grupos en la desviación del eje central a los 4 mm durante la conformación del tercio apical en la evaluación tomográfica volumétrica de haz cónico con los sistemas Reciproc Blue y WaveOne entre los dos sistemas de rotación mecanizada.