EL CONTROL INTERNO Y LA TOMA DE DECISIONES EN LAS EMPRESAS DEDICADAS A LA VENTA DE LUBRICANTES Y REPUESTOS PARA VEHÍCULOS AUTOMOTORES EN EL DISTRITO DE CALLERIA, PROVINCIA DE CORONEL PORTILLO – UCAYALI 2018 - Estacio Bruno, Maria del Pilar (2019)
El presente proyecto de investigación se desarrolló por una serie de dificultades existentes donde el problema fue de qué manera el control interno influye en la toma de decisiones en las empresas dedicadas a la venta de lubricantes y repuestos para vehículos automotores del distrito de Calleria de la provincia de Coronel Portillo – Ucayali 2018, tuvo como objetivo determinar de qué manera el control interno influye en la toma de decisiones en las empresas dedicadas a la venta de lubricantes y repuestos para vehículos automotores del lugar en mención. En la parte metodológica el tipo de investigación es aplicada ya que existe relación entre la variable el control interno y la toma de decisiones; con un enfoque cuantitativo que requiere la recolección de datos mediante las encuestas, el nivel o alcance es descriptivo correlacional donde se describe la variable independiente para ver su influencia en la variable dependiente, el diseño es no experimental ya que en los estudios no se manipuló ninguna variable, la población estuvo conformada por todos los dueños o gerentes de las empresas dedicadas a la venta de lubricantes y repuestos y la muestra está dada por el total de empresas correspondientes a la misma actividad económica, para lo cual se utilizó la encuesta como técnica, que comprende de preguntas cerradas, realizadas a los gerentes de las empresas dedicadas a la venta de lubricantes y repuestos, como instrumento el cuestionario de preguntas relacionadas con las variables, la datos obtenidos fueron insertados y procesados a través del software statiscal packageforthe social sciences (SPSS), el cual generó tablas de frecuencia de las preguntas planteadas y por ultimo utilizando la correlación de Pearson entre la variable independiente y la variable dependiente se concluyó que la influencia del control interno y la toma de decisiones en las empresas dedicadas a la venta de lubricantes y repuestos para vehículos automotores del distrito de Calleria de la provincia de Coronel Portillo – Ucayali 2018, tiene un valor significativo de 0.433, tal como se muestra en la Tabla N°21, esto significa que hay una correlación de positiva media entre las variables, de esta manera se acepta la Hipótesis.