PROGRAMAS DE APOYO EMPRESARIAL DE PRODUCE Y SU RELACIÓN CON EL EMPRENDIMIENTO DE LA CIUDAD DE HUÁNUCO 2017 - Bernal Meza, Lucía Esther (2017)
Huánuco no ha sido ajeno al crecimiento empresarial, puesto que desde los años 90 el número de empresas a aumentado vertiginosamente en todas las ciudades del departamento, tal es así, que el número de micro y pequeños empresarios en el departamento supera los veinte mil. En ese sentido, los gobiernos en el mundo entendiendo que ello dinamiza las economías han diseñado programas de cooperación enfocándose en dos aspectos importantes, primero capacitaciones con el fin de fortalecer sus capacidades, asistencia técnica para poder corregir sistemas de producción que no sean eficientes en los pequeños negocios, y promoción. Muchas son las instituciones que se dedican a ello, sin embargo, PRODUCE ha tomado el tema de pequeños negocios como agenda prioritaria. En Huánuco, PRODUCE ha contratado un sectorista para que pueda alcanzar estos beneficios a los emprendedores, tal es así, que de los programas que se presta en la ciudad el número de beneficiarios supera los cinco mil durante los tres años que se encuentra trabajando en la región. Al respecto, la investigación ha demostrado la utilidad que tiene estos programas. Tal es así que el 94% de los emprendedores han manifestado que las capacitaciones ha sido útil para mejorar sus servicios o productos, de igual forma, más del 50% ha participado de las asistencias técnicas, en ese sentido se ha vinculado descriptivamente con las conductas de emprendimiento, puesto que ellos han manifestado a través de las encuestas que hoy tienen capacidades para mejorar sus decisiones en un entorno cambiante, así mismo, el 92% de empresarios encuestados han manifestado que han mejorado sus sistemas productivos gracias a las asistencias, y todos los programas que ofrece PRODUCE.