INFLUENCIA DE LA GESTIÓN DE RESIDUOS DE CONSTRUCCIÓN Y DEMOLICIÓN DE OBRAS CIVILES EN LA CONSERVACION DEL MEDIO AMBIENTE EN EL DISTRITO DE SANTA MARIA DEL VALLE PROVINCIA Y DEPARTAMENTO DE HUÁNUCO – 2020 - Machuca Guardia, Rissel (2022)
La investigación sostuvo como objetivo principal el poder evaluar la influencia de la gestión de residuos de construcción y demolición de obras civiles en la conservación del medio ambiente en el distrito de Santa María del Valle durante el período 2020. Este estudio fue cuantitativo no experimental, tomando una muestra probabilística constituida por 168 pobladores del distrito, estos respondieron un cuestionario de 13 preguntas, información que se procesó mediante el uso de programas informáticos. La tesis pudo determinar qué la gestión de residuos de construcción y demolición de las obras civiles, influye de manera significativa en la conservación del medio ambiente en el distrito de Santa María del Valle, dicha gestión está basada en la evidencia estadística que muestra la existencia de una relación de 0.89 a partir de un nivel de significancia del 0.00 entre estos dos conceptos. Si se realiza una buena gestión de residuos de construcción esta trascenderá favorablemente en la conservación del medio ambiente en esta jurisdicción. Lo estudiado en esta investigación es de carácter muy importante ya que aporta muchos métodos para mejorar el cuidado del medio ambiente, promoviendo en tal sentido una mejor aplicación y uso de los residuos sólidos desechados en el momento en que se construyen nuevas edificaciones o cuando se realicen demoliciones, incorporando esto como punto focal para la mejora del medio ambiente en la jurisdicción de Santa María del Valle, para esto se debe precisar el acceso a las diferentes formas de instrucción para su debida gestión, las cuáles pueden ser: Charlas de sensibilización, métodos de enseñanza en las escuelas y complementándola efectivamente con las nuevas tecnologías y técnicas que mejoren la performance y la eficiencia en la administración de estos componentes. Se consta de un objetivo qué sugiere alcanzar el control, reutilización y reciclaje de forma económica, provechosa para la salud pública y por sobre todo del ecosistema. Es con este motivo, la guía de administración de residuos de construcción permite comprender un amplio sistema abarcando a partir de la generación del residuo hasta una conveniente disposición final, que involucra los más influyentes actores: El gobierno local y también la propia población los cuales deben interactuar de manera correcta para una adecuada y beneficiosa gestión de residuos proveniente de la construcción y demolición de las obras civiles en el distrito de Santa María del Valle.