FACTORES ASOCIADOS A LA CRISIS ASMÁTICA EN NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS ATENDIDOS EN EL TÓPICO DEL CENTRO DE SALUD CASTILLO GRANDE - LEONCIO PRADO 2015 - Sánchez Cometivos, Marcia (2018)
OBJETIVO: Determinar el factor principal asociado a la crisis asmática en niños menores de 5 años atendidos en el tópico del centro de salud de castillo grande – Leoncio Prado 2015. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio con enfoque cuantitativo, tipo observacional y descriptivo, de corte transversal y retrospectivo. Se elaboró un cuestionario y previo consentimiento informado de las madres de los niños con asma, con la encuestas se determinó los factores asociados. RESULTADOS: Se determina que el factor ambiental es el principal factor asociado con coeficiente de contingencia de 69.2% con el tipo de crisis de los niños. El 58.3% niños presentan crisis asmática leve, entre los factores asociados se tiene que la edad en el estudio el 58.3% son niños mayores de 5 años, el 75% de los niños tuvieron una lactancia mayor de 6 meses, el 79.2% presenta una vivienda de material noble, el 75.0% presenta antecedentes familiares, el 52.1% de los niños presentan mascotas en el hogar, el 43.8% de los síntomas presento Tos, Flujo nasal, fatiga y sibilancia, 72.9% no presenta síntomas de reaccione alergénica, el 66.7% si presenta una reacción a los olores fuertes, el 58.3% presenta una crisis asmática durante todo el año, y el 52.1% no presentan húmedas en el hogar (presencia de mohos y/o hongos). CONCLUSIONES: Existe 58.3% con una crisis asmática leve, Los factores ambientales, son factores más importantes a la crisis asmática en. El bajo peso al nacer y la falta de lactancia materna no son factores biológicos y los antecedentes familiares si es un factor biológicos asociados a la crisis asmática.