EFICACIA DEL EUGENATO EN LA PREVENCIÓN DE LA INFECCIÓN POSTEXODONCIA EN EL ALVEOLO DENTARIO EN PACIENTES ATENDIDOS EN EL CENTRO DE SALUD SAN RAFAEL HUÁNUCO 2018 - Berrospi Castro, Yuliana (2020)
OBJETIVO: Determinar la eficacia del eugenato en la prevención de la infección postexodoncia en el alveolo dentario en pacientes atendidos en el Centro de Salud San Rafael, Huánuco 2018. MATERIALES Y MÉTODOS: Se aplicó una ficha de observación para evaluar el dolor, la cicatrización, inflamación y sangrado con intervalos de 4 observaciones (1 día, 3 días, 5 días y 6 días) en una muestra de 40 participantes divididos en dos grupos (el primer grupo se aplicó un apósito de eugenato y al otro grupo sin la aplicación, pero ambos grupos fueron medicados). Los datos fueron analizados estadísticamente mediante las variables estudiadas. El método de investigación utilizado fue observacional, con un nivel de investigación descriptivo y un tipo de investigación transversal. RESULTADO: Los resultados arrojaron que la eficacia del eugenato en la disminución del dolor en el alveolo fue en un 40%, el tiempo de cicatrización fue mejor por el uso del eugenato en el alveolo en un 50%, en la disminución de la inflamación en el alveolo mediante el uso del eugenato en un 40% y en relación a la eficacia del eugenato en la disminución del sangrado en el alveolo fue mediante el uso del eugenato en un 50%. CONCLUSIÓN: El uso del eugenato en el alveolo dentario fue eficaz para prevenir las infecciones después de la extracción dentaria en los pacientes atendidos en el Centro de Salud San Rafael. SUGERENCIAS: Emplear los resultados de esta tesis para brindar información actualizada, a partir de los cuales se tome como referente para evitar posibles infecciones después de una exodoncia.