RELACIÓN ENTRE EL ESTADO NUTRICIONAL DE LAS GESTANTES Y EL PESO DEL RECIÉN NACIDO EN PACIENTES ATENDIDOS EN EL HOSPITAL MATERNO INFANTIL CARLOS SHOWING FERRARI, JUNIO - DICIEMBRE 2016 - Quispe Huamani, Liseth Roxana (2018)
OBJETIVO: Determinar la relación entre el estado nutricional de las gestantes y el peso del recién nacido en pacientes atendidos en el Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari de Junio a Diciembre del 2016. METODOLOGÍA: Estudio observacional, retrospectivo, transversal y analítico. Con un diseño correlacional. RESULTADOS: El promedio de edad de las gestantes atendidas en el Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari fue de 26,42 ± 6,9 años. Donde el 50% de ellas tuvieron edades mayores de 25 años (mediana) y la edad que más se repite fue de 22 años (moda). Así mismo la edad mínima fue de 15 años y la edad máxima de 44 años. En las gestantes atendidas en el Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari se pudo observar que el 34,2% ellas presentaron un estado nutricional gestacional normal, un 32,5% sobrepeso, un 30% obesidad y solo un 3,3% bajo peso. El promedio del peso de los recién nacidos de las gestantes atendidas en el Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari fue de 3273 ± 394 gramos. Donde el 50% de los recién nacidos tuvieron pesos mayores a 3305 gramos (mediana) y el peso más común fue de 3600 gramos (moda). Así mismo el peso mínimo fue de 1440 gramos y el peso máximo fue de 4270 gramos. CONCLUSIONES: Existe relación entre el estado nutricional de las gestantes y el peso del recién nacido en pacientes atendidos en el Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari, Junio - Diciembre 2016.