EFECTO ANTIMICROBIANO DEL ORIGANUM VULGARE, MENTA PIPERITA, CYMBOPOGON CITRATUS SOBRE EL STREPTOCOCCUS MUTANS, LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS EN EL HOSPITAL MILITAR CENTRAL LIMA 2017 - Carhuas Lastra, Rosario del Pilar (2018)
Objetivo: Probar el efecto antimicrobiano del aceite esencial de: Menta piperita (Menta), Origanum vulgare (Orégano) y Cymbopogon citratus (Hierba Luisa) sobre Streptococcus mutans y Lactobacillus acidophilus. Materiales y Método: Fue un estudio experimental in vitro, prospectivo, Los aceites esenciales de dichas plantas se obtuvieron por el método de arrastre por vapor de agua. Luego se llevó a cabo la activación de la cepa bacteriana y la preparación del inóculo con una turbidez de 0,5 en la escala Mc Farland, la siembra se realizó en 72 cajas Petri con el medio de cultivo Dextrosa Sabouraund a una temperatura de 37°C para luego proceder a la colocación de discos estériles impregnados de las diferentes aceites esenciales, para finalmente medir los halos de inhibición mediante una regla pie de rey. Resultados: Los resultados promedio del efecto antimicrobiano para grupo de estudio 1 Origanum vulgare (Orégano) el valor promedio de formación de halo de inhibición fue (20,02 ± 5,09 mm), el grupo de estudio 2 Menta piperita (Menta) arrojó un valor promedio (12,19± 0,86 mm) y para el grupo de estudio 3 Cymbopogon citratrus (Hierba luisa) la media fue (20,94 ± 2,11 mm). El análisis de varianza con la prueba no paramétrica kruskal Walis. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p>0.05) entre los tres grupos estudiados Conclusiones: La esencia de Cymbopogon citratus (Hierba Luisa) presentó mayor halos de inhibición sobre el Streptococcus Mutans y Lactobacillus Acidophilus en relación al aceites esencial de Origanum vulgare (Orégano), Menta piperita (Menta) pero las diferencias encontradas no fueron estadísticamente significativas.