LA LEY 28970 Y SU DIFICULTAD EN LA ACTUALIZACIÓN EN EL DISTRITO JUDICIAL DE PASCO, 2014 - Aquino Condori, Judith Miriam (2017)
El presente trabajo de Investigación intitulado “La ley 28970 y su dificultad en la actualización en el distrito judicial de Pasco, 2014” El Registro de Deudores de Alimentos (REDAM), creado en el 2007, es un mecanismo que aplica para personas que no abonan por tres meses seguidos o alternados, la pensión alimentaria (que por ley no excede el 60% de sueldo o ingresos del demandado por quien tiene la patria potestad del menor). El ingreso a este padrón se tramita en el Juzgado de Paz Letrado. La persona ingresada al REDAM no podrá tramitar préstamos ante cualquier entidad crediticia, ya que es registrado en la Superintendencia de Banca y Seguro (SBS) como mal pagador. Además, será impedido de participar en cualquier proceso electoral y no podrá salir del país hasta que sea eliminado del padrón. También, un juez puede disponer que la retención o embargo de los ingresos de moroso(a), a fin de hacerlo cumplir con sus deber. Este mecanismo muchas veces no cumple sus fines establecidos puesto que se presenta dificultades y es estos precisamente lo que abordamos en la presente investigación la misma que preséntela siguiente estructura En el Capítulo I presentamos como punto de partida la problemática observada en por ello se plantea el problema, se formula los objetivos, la justificación, y los aportes que se pretende establecer. En el Capítulo II, denominado Marco Teórico, presentamos los antecedentes del estudio y los planteamientos teóricos propiamente dichos, estos fundamentos teóricos parte de un análisis normativo, las mismas que permiten formular las hipótesis. En el Capítulo III encontraremos la Metodología, las técnicas e instrumentos a utilizarse, ello comprende el nivel y tipo los métodos de investigación, aquí también se identifica la variable e indicadores, precisándose la población y muestra. El Capítulo IV, lo constituye los resultados que se presentan en cuadros y gráficos y finalmente en el Capítulo V, presentamos la discusión de los resultados para finalizar con las conclusiones y sugerencias junto con las referencias bibliográficas utilizadas y finalmente los anexos con la matriz de consistencia y los instrumentos de investigación.