HACINAMIENTO Y RESOCIALIZACION DE LAS INTERNAS DEL ESTABLECIMIENTO PENITENCIARIO DE HUÁNUCO - Villanueva Laos, Marco Antonio (2018)
Este trabajo esta referido al problema de Hacinamiento y el proceso de resocilizacion que vienen atravesando las internas del Establecimiento Penitenciario de Huánuco, aquellas personas que por circunstancias de la vida cometieron un delito y se encuentran sentenciadas. Como se sabe la finalidad de la pena que se impone en el Estado peruano, es un castigo de privar su libertad por un tiempo, perso a su vez implica la resocialización, la reincorporación y la reinserción del interno que ha cometido un delito dentro de la sociedad lo cual lo establece la Constitución Política del Estado en el artículo 139° en sus incisos 20, 21 y 22. La entidad encargada del cumplimiento de las normas que van a hacer posible que estas personas vuelvan a la sociedad y sean reinsertadas, es el Instituto Nacional Penitenciario (INPE) con una mística que los caracteriza ya que como se sabe es muy difícil de poder cambiar a aquella persona que ha perdido su libertad. A diciembre de 2017, este centro penitenciario cuenta con 2,960 internos (as), cuando la capacidad es solo para 900 internos entre varones y mujeres, dentro del establecimiento penal se alberga a 2,743 internos varones de las cuales solo nos vamos a enfocar en las internas que son 217 internas mujeres, de las cuales 146 procesadas y 71 sentenciadas. Al respecto no existe tratamiento especifico para cada delito que se comete, es decir el Establecimiento Penal no cuenta con suficientes profesionales ya que estamos hablando de 04 abogados, 04 asistentes sociales y 04 psicologos para una población total de 2960 internosentre varones y mujeres y para poder obtener los resultados debería haber un total de 15 profesionales por cada área. Las reglas mínimas para el tratamiento de los reclusos indican que el tratamiento tiene por objeto inculcarles la voluntad de vivir conforme a ley, mantenerse con el producto de su trabajo y crear en ellas aptitud para hacerlo. Dicho tratamiento será encaminado a fomentar en ellas el respeto de sí mismas y desarrollar el sentido de responsabilidad. Asimismo, el tratamiento deberá recurrir a la asistencia religiosa, a la instrucción, a la orientación y formación profesional, a métodos de asistencia social individual, al asesoramiento relativo al empleo, al desarrollo físico y a la educación del carácter moral, en conformidad con las necesidades individuales de cada interna. Por todo ello no se puede aislar al tratamiento penitenciario del sistema penitenciario y la realidad carcelaria que engloba en su conjunto y que es el escenario en que se desarrollan. La delimitación del problema será un estudio únicamente de las internas mujeres y asi poder comprobar que por el Hacinamiento no se puede cumplir con una de las metas del Instituto Nacional Penitenciario que es la Resocialización y puedan ser útiles a la sociedad. El termino hacinamiento hace referencia a un estado de cosas lamentable que se caracteriza por el amontonamiento o acumulacion de individuos o de animales en un mismo lugar, el cual a proposito que no se haya físicamente preparado para albergarlos. Es decir, la cantidad de los seres humanos que habitan o que ocupan un determinado espacio es superior a la capacidad que tal espacio deberia y puede contener, de acuerdo a los parametros de comodidad, seguridad e higiene.o sea que esas personas o animales quese hayan viviendo una situacion de hacinamiento se veran afectadas no unicamente por la incomodidad de tener que compartir un espacio minimo y en el cual es practicamente imposible moverse, con otros, sino tambien a causa de ello sera practicamente imposible que en ese lugar observe una higiene y una seguridad satisfactoria, afectandose claramente la salud de las personas e inclusio en aquellas situaciones mas extremas hasta puede existir riesgo de vida en los escenarios de hacinamiento. Por otra parte la resocializacón, si tenemos en cuenta la inclusion del prefijo re podemos afirmar que resocilizacion consiste en volver a socilizar. La idea a la reintegracion de un individuo de la sociedad luego de que estuviera marginado por algun motivo. La resocilizacion, en definitiva , es el proceso que busca que una persona pueda reintegrarse a la sociedad. Aquellos que fueron condenados por un delito y estuvieron privados de su libertad a modo de castigo, deben atravesar diversas etapas de resocilizacion pára poder incluirse nuevamente en el sistema.