CALIDAD DE FORMACIÓN ACADÉMICA Y PRODUCTIVIDAD DE LOS DOCENTES DE LA ESCUELA ACADÉMICA PROFESIONAL DE MARKETING Y NEGOCIOS INTERNACIONALES DE LA UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO – 2016 - Ramirez Carrillo, Marisol Nury (2017)
La presente investigación titulada “CALIDAD DE FORMACIÓN ACADÉMICA Y PRODUCTIVIDAD DE LOS DOCENTES DE LA ESCUELA ACADEMICA PROFESIONAL DE MARKETING Y NEGOCIOS INTERNACIONALES DE LA UNIVERSIDAD DE HUANUCO 2016” tuvo como principal motivación de establecer la relación que existe entre la calidad de formación académica y la productividad de los docentes. Investigando la formación académica del docente y su influencia en su productividad. Ya que, mediante Resolución; 584-2015-R-UDH la Universidad de Huánuco viene aplicando una herramienta para medir la calidad en la enseñanza y medir la productividad del docente. Mediante dicha norma se ha podido describir mejor el problema y se ha podido dimensionar bien las variables; Ya que, mediante dicha resolución se norma el procedimiento para la implementación del sistema de evaluación del proceso de enseñanza de los docentes en la Universidad de Huánuco, de la E. A. P Marketing y negocios Internacionales. Para lo cual se formuló la siguiente interrogante ¿Cuál es la relación que existe entre la calidad de formación académica y productividad de los docentes de la Escuela Académica Profesional de Marketing y Negocios Internacionales de la Universidad de Huánuco 2016? Como hipótesis alterna se plantea que existe relación positiva entre la calidad de formación académica y productividad de los docentes de la Escuela Académica Profesional de Marketing y Negocios Internacionales de la Universidad de Huánuco 2016. El objetivo de la investigación es establecer la relación que existe entre la calidad de formación académica y productividad de los docentes de la Escuela Académica Profesional de Marketing y Negocios Internacionales de la Universidad de Huánuco 2016. Se utilizó el enfoque cuantitativo. Ya que, daremos validez a nuestra hipótesis. Y tendrá un enfoque cualitativo ya que levantamos información a través de una guía de entrevista dirigida a los docentes, esto reforzará las conclusiones y hallazgos encontrados. Esta tesis tiene un método descriptivo, el tipo correlacional y el nivel de investigación es descriptiva correlacional, el diseño empleado es Los diseños no experimentales transeccionales Correlacionales/Causales. Aplicado a una muestra de 95 alumnos y 40 docentes de la Escuela de Marketing y Negocios Internacionales. Como técnicas se utilizó la encuesta, cuyo instrumento para la recolección de datos fue un cuestionario. Y para el procesamiento de datos se utilizó el Software Estadístico Spss versión 23. Las conclusiones a las que se llegaron en la presente investigación fueron que existe una correlación media entre la calidad de formación académica y productividad de los docentes de la Escuela Académica Profesional de Marketing y Negocios Internacionales de la Universidad de Huánuco. Por la prueba a través del valor del coeficiente de correlación de Pearson que arrojo el 0.602. Así mismo se determinó que la calidad de la formación profesional tiene un alto medio de influencia en la productividad. Donde el 100% de los encuestados contestaron que en un nivel medio se manifiesta esta influencia.