LA NO IMPLEMENTACIÓN DE LA LEY N° 29664 SU REPERCUSIÓN EN LA GESTIÓN DEL RIESGO DE DESASTRES DE LA UGEL AMBO - REGIÓN HUÁNUCO 2016 - Borja Ponce, Pedro (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Unidad de Gestión Educativa Local Ambo y las instituciones educativas polidocentes, cuya muestra fueron los directores designados por el Ministerio de Educación y funcionarios de las diversas áreas de la entidad estatal, que tiene como objetivo principal conocer la afectividad de la Ley 29664 en las instancias públicas del sector educación y sus unidades descentralizada, asimismo conocer sus componentes, procesos, principios, funciones, enfoques, estructuras, aliados a la vez como el de articular los diversos tipos de intervención para la reducción y estimación del riesgo. La investigación realizada en el sector educación obedece a que las diversas instituciones educativas públicas y privadas de la UGEL Ambo y en particular en la educación básica regular, básica alternativa, básica especial y técnica productiva están ubicadas en zonas altamente vulnerables, expuestos por los diversos peligros, frágiles a cualquier tipo de evento, por lo que se requiere conocer como las instituciones públicas y privadas del sector educación cumplen con una adecuada implementación de la Ley 29664 y no percibir sus repercusiones en los ámbitos de salud, economía. La investigación en curso tuvo como finalidad demostrar, explicar y determinar a través de las distintas técnicas la importancia en la implementación de la Ley 29664 y sus repercusiones en la gestión del riesgo de desastres, comprendidas en instituciones educativas y sede administrativo de la UGEL Ambo; cuya situación específica nos permite para una triangulación como técnica para mejorar la validez y la confiabilidad del estudio y redacta una apreciación personal de los resultado obtenidos de la efectividad de la Ley 29664. Las primeras conclusiones que se aborda durante la investigación es que el sector educación, es el más frágil a los diversos eventos, están expuestos a los peligros eminentes y más las más vulnerables y susceptibles a todo tipo de desastre por que no se inserta los componentes y enfoques de la GRD en los instrumentos de gestión mucho menos se planifica la prevención, estimación, y reducción del riesgo y no se incorporaran las actividades preparación, respuesta y rehabilitación, cuyo repercusión afecta a las infraestructuras, economía y espacios ambientales como resultado de la no implementaron la gestión del riesgo de desastre como parte de la Ley 29664. Los resultados de la investigación trasluce que las instituciones educativas y la sede administrativa de la UGEL Ambo no cumplen con la organización, conformación de comisiones de la gestión del riesgo, aspectos esenciales del espíritu de la Ley 29664, las instituciones se encuentran desorganizado, sin normas ni procedimientos claros de implementación, desvinculados con los instancias regionales y nacionales, las comisiones no cumplen con sus roles para lo cual fueron designados, escasa voluntad política y nula participación de la población. Los resultados obtenidos como producto de la aplicación de las fichas de encuesta se entiende que no se fortalecieron las capacidades a los miembros de las comisiones, falta de liderazgo, conducción técnica y política, escaso compromiso y voluntad política, los aportes son mínimos, no se tiene equipos técnicos profesionales con experiencia en la gestión del riesgo de desastres en las instituciones educativas y al sede de la UGEL, escasa cultura de prevención, capacitación, sensibilización sobre la importancia y funciones de las Ley 29664.