LA EVASIÓN TRIBUTARIA Y LAS FINANZAS PÚBLICAS EN EL DISTRITO DE PILLCO MARCA PERIODO 2013-2014 - Castillo Quispe, Elias Agripino (2017)
La tesis denominado “La Evasión Tributaria y las Finanzas Públicas en el distrito de Pillco Marca. Periodo 2013-2014”, nace por la dimensión social de los impuestos, sustentada en la aportación solidaria en beneficio de la sociedad, es un elemento casi imperceptible por los ciudadanos, que aunado al desequilibrio entre los impuestos y la satisfacción de las necesidades públicas, forma parte de una determinada cultura en la que, la práctica de la evasión fiscal se concibe como mecanismos “legitimados” para no cumplir con las obligaciones fiscales. El financiamiento público es un factor de suma importancia para el sostenimiento de un Estado. Es por ese motivo que existen diversas recaudaciones de carácter tributario que son fundamentales para lograr tal cometido, como es el caso del Impuesto Predial. Sin embargo la descentralización fiscal en nuestro país, respecto al Impuesto Predial, afecta definitivamente a las finanzas públicas y, por ello, se debe establecer una mejora en la política tributaria y la forma de como las oficinas de recaudación tributaria se capaciten en la importancia de estos recursos como fuente de financiamiento público. Será fundamental que éste sea recaudado mediante una adecuada gestión pública que permita descentralizar los fondos y maximizar su uso para beneficiar a todos los sectores. El resultado obtenido en esta investigación me permitió afirmar que la evasión fiscal respecto a la recaudación del impuesto predial se debe a la falta de cultura tributaria, lo que no permite planificar gastos con recursos directamente recaudados, dependiendo en consecuencia en gran parte de las transferencias que pueden ser aprobadas por el gobierno Central. Finalmente se presenta las conclusiones, donde se destaca El comportamiento mostrado por los contribuyentes del Impuesto Predial, el alto índice de morosidad en el pago del Impuesto Predial hace notoria la escasa conciencia tributaria de parte de los obligados.