APLICACIÓN DE BIOCHAR A PARTIR DE BIOMASA RESIDUAL DE BOLAINA BLANCA (Guazuma crinita C.Martius) EN EL SUELO AGRÍCOLA PARA MEJORAR LA PRODUCCIÓN DEL TOMATE REGIONAL (Costoluto fiorentino) DISTRITO DE YARINACOCHA, UCAYALI 2019 - 2020 - Abad Carbajal, Evelyn (2022)
La presente investigación se ejecutó en el departamento de Ucayali - distrito de Yarinacocha. En dicha parcela posee un suelo degradado por causas de mal uso o naturales, el objetivo fue determinar la eficiencia del biochar a partir de biomasa residual de bolaina blanca en la mejora de producción del tomate regional (Costoluto Fiorentino), mejorando y retribuyendo las características químicas y físicas en el suelo. Se realizaron diferentes tratamientos propuestos incluyendo un tratamiento testigo, evaluando los parámetros químicos y físicos del biochar (obtenido mediante pirolisis) mediante análisis de laboratorio de Natura Analítica y evaluando las características físicas y químicas del suelo mediante análisis de laboratorio del Instituto Nacional de Innovación Agraria. Se obtuvieron resultados que concluyen que los parámetros físicos y químicos del biochar inciden en la mejora del suelo en: textura, materia orgánica, mejora el pH, y respecto a los macro y micro nutrientes del suelo agrícola luego de aplicación de biochar, se concluyó que permitió desarrollar una mayor concentración de materia orgánica en los tres tratamientos con respecto al tratamiento testigo, como se analiza en la tabla 3. Resultados de Análisis de Fertilidad, en el tratamiento 1 se aprecia que incrementa a 3.76 % de M.O con respecto al tratamiento testigo o T0, del mismo modo se puede apreciar que el tratamiento 2 incrementa a 4.32% de M.O con respecto al tratamiento testigo o T0, también se aprecia el incremento de 3.55% de M.O en el tratamiento 3 con respecto al tratamiento testigo o T0. Se puede apreciar que mejora la calidad del pH en los diferentes tratamientos respecto al tratamiento T0. También se observa en relación con el T0, el T2 tiene un incremento mayor de N, el T3 tiene mayor incremento de P, T0 tiene mayor cantidad de Al y los demás tratamientos a pesar de aplicar el biochar el nivel de Al bajó, el T1 tiene mayor porcentaje de incremento en cuanto al K, Ca y el T3 tiene mayor porcentaje de Mg y en cuanto a bases totales el T3 tiene mayor porcentaje. Con respecto a la capacidad de estimulación del biochar en los diferentes cuatro tratamientos en las respectivas semi parcelas, en el vigor de la planta y rendimiento por parcela el T3 al tener más cantidad de biochar aplicado al suelo en relación a los demás tres tratamientos aplicados, por lo que se puede deducir que a mayor cantidad de biochar que se aplique al suelo, mayor será la capacidad de estimulación en el vigor de la planta y el rendimiento por parcela. La investigación se efectuó aplicando el diseño experimental DCA que se basó con la formación de cuatro parcelas, cada parcela está integrada por 15 plantas con 4 tratamientos diferentes incluido el tratamiento testigo y 4 repeticiones para adherir el biochar en el suelo y el modelo estadístico que se utilizó es ANOVA que posibilita corroborar la hipótesis frente a la hipótesis nula. El comportamiento de los tratamientos fue determinado mediante la verificación de comparación múltiple de Duncan (α = 0.05). Así mismo se efectuó la verificación del cultivo: tomate regional, obteniendo referencias de campo y llevadas a un proceso estadístico, el cual determinó la eficacia en el desarrollo vegetativo mediante la mejora del suelo luego de emplear biochar a partir de biomasa residual.