EVASIÓN TRIBUTARIA Y SU RELACIÓN CON LA RECAUDACIÓN FISCAL EN EL SECTOR HOTELERO DEL DISTRITO DE AMARILIS, HUÁNUCO, PERIODO 2020 - 2021 - Rivera Presentacion, Julissa Jhenifer (2022)
La elaboración de dicho trabajo de investigación tuvo por objetivo contribuir con alternativas de solución para poder reducir la evasión tributaria en el distrito de Amarilis y lograr captar mayores ingresos tributarios del rubro hotelero que es generador de efectivo diario y cuenta con poca fiscalización por parte de las entidades correspondientes. Por tal motivo en el trabajo de investigación se buscó evaluar como la evasión tributaria tiene relación con la recaudación fiscal en el sector hotelero del distrito de Amarilis, Huánuco, el estudio se llevó a cabo en el periodo 2020 – 2021, donde también se verá como este sector fue afectado por la pandemia de la COVID-19 y su respuesta fiscal. El tipo de investigación fue Aplicada - Descriptivo, porque se hizo uso de conocimientos ya existentes pertenecientes a terceros, también se describió características para el estudio de la población, la investigación fue de nivel descriptivo-correlacional, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental. En los resultados obtenidos de la presente investigación según la correlación de Pearson obtenemos un nivel de correlación de 0,366 lo cual significa que existe correlación moderada positiva, a mayor evasión tributaria menor recaudación fiscal y mientras menor sea la evasión tributaria el Estado puede lograr recaudar mayor ingreso fiscal. Finalmente la principal conclusión a la que pudimos llegar es que la evasión tributaria está relacionado con la recaudación fiscal en las empresas hoteleras del distrito de Amarilis, Huánuco, lo cual estadísticamente quedo demostrado dicha afirmación, la evasión tributaria consta de varias causas como la falta de cultura tributaria, la poca fiscalización de la entidad correspondiente, bajo entendimiento de la legislación tributaria, baja confianza del nivel retributivo del estado, no registro de ingresos reales en los establecimientos, entre otros.