FACTORES Y ACTITUDES FRENTE AL RECHAZO DEL DISPOSITIVO INTRAUTERINO EN PACIENTES DEL HOSPITAL HERMILIO VALDIZAN MEDRANO DE HUÁNUCO – 2018 - Zambrano Orihuela, Jovita (2019)
Objetivo:Determinar los factores y actitudes frente al Rechazo del Dispositivo intrauterino en pacientes del Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano de Huánuco, 2018. Métodos y técnicas: Según el grado de profundidad y alcance de tiempo, la investigación fue descriptivo típico de corte transversal; debido a que se realizó la recolección de datos en un solo momento, con el propósito de comprobar las hipótesis planteada, para lo cual se utilizó un cuestionario y una Escala de Likert. Resultados: Entre los resultados se determinó que los mitos, creencias y temores se encuentran asociados al rechazo al uso del dispositivo intrauterino como factores culturales existentes, presentando que el 50,2% presentan factores negativos aseverando a existencia de los mitos planteados. En cuanto a las actitud frente al rechazo del dispositivo intrauterino de los pacientes en la muestra en estudio, fue de52,5 % presentando actitud positiva y el 47,5 % (140) refirieron `actitud negativa. Conclusión: Existen factores y actitudes frente al rechazo al uso del dispositivo intrauterino