NIVEL DE CONOCIMIENTO SOBRE VIVIENDA SALUDABLE EN MADRES DE NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS DEL SECTOR 5 DE SAN LUIS – AMARILIS - HUÁNUCO, 2014 - Ruíz Maiz, Alexandra (2016)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre vivienda saludable en madres de niños menores de 5 años. Métodos: Fue un Estudio observacional, prospectivo, transversal y descriptivo; la muestra estuvo conformada por 80 madres de niños menores de 5 años del sector V de San Luis - Amarilis, seleccionados por un muestreo no probabilístico según criterios de inclusión y exclusión. Se aplicó un cuestionario de conocimientos en vivienda saludable, validadas y fiabilizadas, previa consideración de los aspectos éticos como la aceptación del consentimiento informado. Se empleó la prueba x2 de Pearson para una variable, con un valor p <0.05, apoyados en el SPSS v20. Resultados: más de la mitad de la muestra en estudio, [79% (63)] demostró un nivel bueno de conocimiento, sobre vivienda saludable. Seguido de [21% (17)], evidenció un nivel regular de conocimiento sobre vivienda saludable. No se evidenció un nivel deficiente de conocimiento sobre vivienda saludable. Siendo significativos las dimensiones: vivienda saludable y su entorno (p ≤ 0,000), calidad del agua en la vivienda (p ≤ 0,025), residuos sólidos en la vivienda (p ≤ 0,004), higiene y control de vectores (p ≤ 0,000), excretas y las aguas grises (p ≤ 0,000), Conclusiones: el nivel de conocimiento sobre vivienda saludable es bueno, en madres de niños menores de 5 años del sector 5 de San Luis – Amarilis – Huánuco; por lo que se acepta la hipótesis de investigación.