LA VULNERACIÓN DEL DERECHO AL SUFRAGIO DE LOS INTERNOS PROCESADOS EN EL ESTABLECIMIENTO PENITENCIARIO DE HUÁNUCO, OCTUBRE - 2018 - Andamayo Grados, Shomara Shirely Fely (2019)
La concepción de este problema lo he detectado en el presente año 2018 cuando he podido observar que los internos procesados del establecimiento penitenciario de Huánuco no podían sufragar, limitando así su derecho y materializándose la vulneración del derecho a elegir a nuestros representantes. Teniendo esta investigación como Objetivo General Identificar cuáles son los factores que producen la vulneración del derecho al sufragio de los internos procesados en el establecimiento penitenciario de Huánuco, 2018 y como Objetivos específicos. - Demostrar si el factor desinterés del ONPE y JNE impide el ejercicio del derecho al sufragio de los internos procesados en el establecimiento penitenciario de Huánuco, 2018. - Determinar si el factor de seguridad impide el ejercicio del derecho al sufragio de los internos procesados en el establecimiento penitenciario de Huánuco, 2018. - Identificar si el factor presupuesto impide el ejercicio del derecho al sufragio de los internos procesados en el establecimiento penitenciario de Huánuco, 2018. Es así que he sometido esta problemática a una investigación científica aplicando la Metodología de tipo básica experimenta, con un enfoque holístico, que tiene un nivel descriptivo - explicativo, con diseño de tipo no experimental en su modalidad de diseño de expost – facto, porque en esta investigación la variable independiente ya ha sido actuada y la consecuencia de ello es que ya se ha vulnerado el derecho al sufragio de los internos procesados privados de su libertad, los materiales que he usado son la encuesta, a través de un cuestionario y también las fichas bibliográficas. Finalmente la vulneración del derecho al sufragio, es un acto Inconstitucional ya que como se ha demostrado en el trabajo de investigación no existe una norma constitucional que exprese taxativamente que los internos procesados no pueden participar de las elecciones y elegir a sus representantes más bien lo que impide a que estos ejerzan su derecho es el desinterés de nuestras autoridades, tanto del ONPE y del Jurado Nacional de Elecciones porque no están impulsando esta norma para que así todos los cuidados libres del ejercicio de la ciudadanía y con derechos políticos sufraguen.