LOS JUEGOS DE LANZAMIENTO DE OBJETOS PARA EL LOGRO DE LA NOCIÓN DE NÚMERO EN LOS NIÑOS Y NIÑAS DE 5 AÑOS DEL NIVEL INICIAL DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA JUAN VELASCO ALVARADO, PILLCOMARCA, HUÁNUCO - 2018 - Huarac Aira, Marlene (2019)
El presente estudio de investigación respondió al siguiente problema: ¿Cómo influye los juegos de lanzamiento de objetos en el logro de la noción de número en los niños y niñas de 5 años de Educación Inicial de la Institución Educativa Juan Velasco Alvarado de PillcoMarca, Huánuco - 2018?. Se ha buscado con el presente estudio responder a la necesidad de mejorar el logro de la noción de número, que se logró gracias a la aplicación de los juegos de lanzamiento de objetos, donde los alumnos han logrado adquirir las nociones básicas de la numeración. La investigación realizada es el resultado de un estudio experimental con el objetivo de mejorar el logro de la noción de número, por lo que es de tipo aplicada y de nivel de estudios de comprobación de hipótesis causales, para la cual se utilizó el diseño cuasi experimental con dos grupos: con pre test y post test, con la aplicación de los juegos de lanzamiento de objetos en los niños de 5 años del nivel inicial de la Institución Educativa “Juan Velasco Alvarado”, Pillco Marca, 2018, por lo que se aplicó 20 sesiones de aprendizaje, a través de los juegos de lanzamiento de objetos . Se trabajó con una población de 51 alumnos del 5 años del nivel inicial y con una muestra de 27 niños de 5 años, sección “B”, que formaron parte del grupo experimental y 24 niños de 5 años, sección “A”, que conformaron el grupo control, utilizando el diseño cuasi experimental con pre y post test. Al finalizar el estudio, se hizo la consolidación de los resultados a través del análisis e interpretación de los cuadros estadísticos, cuyos resultados nos conllevó a la discusión, donde podemos señalar que antes de la aplicación de los juegos de lanzamiento de objetos, el 58.8% de los niños de 5 años, sección “A” del grupo control tenían dificultades para manejar la noción de número y el 66.3% de los niños de 5 años, sección “B” del grupo experimental, tampoco presentaban tal habilidad. Una vez que se aplicó los juegos de lanzamiento de objetos, se obtuvo resultados favorables en cuanto al grupo experimental ya que el 91.9% lograron mejorar la noción de número, mientras que en el grupo control solo el 50.4% presentan tal habilidad.