ESTIMACIÓN DE LA HUELLA HÍDRICA, CARBONO Y GESTION DE LOS RESIDUOS DE LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE PACHITEA – HUÁNUCO 2021 - Muller Espinoza, Gisel Katherine (2022)
La tesis desarrolla como objetivo la valoración de la huella hídrica, carbono y gestión residual de la Municipal Provincial de Pachitea, Huánuco 2021; por lo cual se empeló la metodología cuantitativa de corte correlacional y no experimental, su población incluye la administración de los residuos en el municipio de Pachitea, del departamento de Huánuco - 2021, con coordenadas UTM WGS- 84 Datum zona 18L. Resultados: se obtuvo una huella hídrica total 37.049 m3, y la mayor huella hídrica en julio con 13.337 m3, desde junio – agosto en la municipalidad provincial de Pachitea, Huánuco 2021 emitieron 0.096637183 toneladas de CO2 (Ton CO2), 0.000127154 toneladas de CH4 (Ton CH4), 0.002204622 toneladas de NO2 (Ton NO2), por tanto, se obtuvo una HC de 0.098996896 de GEI. Se concluyó que - De la Prueba coeficiente de correlación de Spearman, ρ (rho) para determinar la huella hídrica y carbono incrementa por la gestión de residuos de la Municipal Provincial de Pachitea, Huánuco 2021, se obtuvo un nivel de significancia (bilateral) de 0.017, el que es menor a 0.05, por consiguiente, existe significancia estadística entre la huella hídrica y carbono y la gestión de residuos; así también se obtuvo un coeficiente de correlación de 0.936 por tanto muestra una correlación positiva fuerte; de la figura 25 de regresión lineal expresa la siguiente ecuación de la gestión de residuos y la huella hídrica y carbono (y = 04 + 1.09*X).