COMPARACIÓN DE LA FUERZA DE ADHESIÓN ENTRE BRACKETS METÁLICOS REACONDICIONADOS MEDIANTE EL MÉTODO DE ARENADO Y BRACKETS METÁLICOS NUEVOS EN LA CIUDAD DE HUÁNUCO 2016 - Janampa Raurau, Nataly Cris (2017)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar la diferencia de la fuerza de adhesión entre brackets metálicos reacondicionados mediante el método de arenado y brackets metálicos nuevos en la ciudad de Huánuco 2016. Metodología: Se utilizó el tipo de investigación aplicada, comparativo, transversal e in vitro, nivel y método experimental. La muestra del estudio se realizó con 60 premolares humanos a los cuales se les dividió en dos grupos: Grupo 1(N): adhesión de brackets metálicos nuevos y Grupo 2(A): adhesión de brackets metálicos reacondicionados mediante el método del arenado; luego, se procedió a someter cada grupo a la prueba de cizallamiento en la máquina universal de ensayos marca Alfred J. Amsler y Cía. Shaffhausen/Suiza, N° de serie 46/224, capacidad 5 Ton. Obteniendo los resultados mediante el estudio de T de student y de Levene: La fuerza de adhesión promedio de los brackets nuevos fue de 8,0190 Mpa con una desviación estándar de 3,8610. La fuerza de adhesión promedio de los brackets reacondicionados fue de 9,8007 Mpa y desviación estándar de 4,9469; aceptando de esta manera la Hipótesis nula (H0) que afirmó que: No existe diferencia marcada de fuerza de adhesión entre brackets metálicos reacondicionados mediante el método del arenado y brackets metálicos nuevos en la ciudad de Huánuco 2016.