La gestión crediticia y su relación con la morosidad en la Cooperativa De Ahorro Y Credito San Francisco agencia Tingo María 2022 - Alvarado Perez, Tania Vanessa (2022)
El presente trabajo de investigación se planteó como objetivo principal; determinar cómo se relaciona la gestión crediticia con la morosidad en la Cooperativa San Francisco agencia Tingo María. Y como objetivos específicos; describir cómo se relaciona la evaluación crediticia con la morosidad, describir cómo se relaciona el riesgo crediticio con la morosidad y describir cómo se relaciona la gestión de cartera vencida con la morosidad en la Cooperativa San Francisco agencia Tingo María. Como metodología se realizó una investigación de diseño no experimental con nivel descriptivo bivariado - correlacional, de enfoque cuantitativo la muestra estuvo conformada por todo el personal que intervienen en el proceso crediticio de la Cooperativa San Francisco agencia Tingo María, los cuales fueron 18 personas. Como resultados se obtuvo que la gestión crediticia se relaciona significativamente con la morosidad en la Cooperativa de Ahorro y crédito San Francisco agencia Tingo María, se muestra una correlación alta inversa (Rho= -0.657), asimismo la evaluación crediticia se relaciona significativamente con la morosidad en la Cooperativa de Ahorro y crédito San Francisco agencia Tingo María (Rho= -0.622), también se determinó la gestión del riesgo crediticio se relaciona significativamente con la morosidad en la Cooperativa de Ahorro y crédito San Francisco agencia Tingo María (Rho=0.575). Por último, gestión de la cartera vencida se relaciona significativamente con la morosidad en la Cooperativa de Ahorro y crédito San Francisco agencia Tingo María (Rho=0.590).