RELACIÓN ENTRE EL NIVEL DE CONOCIMIENTO DE LA MADRE SOBRE ALIMENTACION COMPLEMENTARIA Y ESTADO NUTRICIONAL DEL NIÑO DE 6 A 12 MESES DE EDAD, QUE ASISTE AL CONSULTORIO DE CRECIMIENTO Y DESARROLLO DEL CENTRO DE SALUD SUPTE SAN JORGE,TINGO MARIA - 2016 - Bartolomé Espiritu, Liria (2017)
OBJETIVO: Determinar relación entre el nivel de conocimiento de la madre sobre alimentación complementaria y el estado nutricional del niño de 6 a 12 meses de edad que asiste al consultorio de crecimiento y desarrollo del Centro de Salud Supte San Jorge, Tingo María-2016. MÉTODOS: estudio observacional de nivel relacional, de corte transversal. Se utilizó como técnica la entrevista y el instrumento el cuestionario. La población muestral fue conformada por 50 madres con sus niños de 6 a 12 meses que fueron atendidos en el consultorio de crecimiento y desarrollo del Centro de salud Supte San Jorge, Tingo María-2016. Se utilizó la estadística descriptiva. RESULTADOS: La edad promedio de los niños fue de 8 meses de edad. Con predominio del sexo masculino [58,0% (29)]. Según estado nutricional el [58,0%(29)] alcanza un estado nutricional normal. El [28,0% (14)] tiene entre desnutrición global y crónica. La edad promedio de la madre fue de 28 años. El [52,0% (26)] alcanzó el nivel educativo de primaria. El [88,0% (44)] se dedica a los quehaceres del hogar. El [48,0% (24)] de las madres alcanzó un nivel de conocimiento alto. CONCLUSIÓN: existe relación entre el nivel de conocimientos de las madres sobre alimentación complementaria y el estado nutricional del niño, según X2=11,785 y un valor p= 0,003.