NIVEL DE CONOCIMIENTO DEL AUTOEXAMEN DE MAMA EN PUERPERAS DE PARTO DISTÓCICO EN EL HOSPITAL DE CONTIGENCIA HERMILIO VALDIZÁN MEDRANO EN EL PERIODO DE JULIO - DICIEMBRE, HUÁNUCO 2019 - Bardales Amado, Elizabeth (2022)
Objetivo: Evaluar el nivel de conocimiento del autoexamen de mama en puérperas de parto distócico en el Hospital de Contingencia Hermilio Valdizán Medrano en el periodo de julio – diciembre, Huánuco 2019. Métodos y Técnicas: Según el grado de profundidad y alcance de tiempo de la investigación fue de nivel descriptivo simple debido a que se realizó la recolección de datos en un solo momento y espacio. Resultados: En base al nivel de conocimiento del autoexamen de mama en puérperas de parto distócico entre 18 a 50 años en el Hospital de Contingencia Hermilio Valdizán Medrano. Con base en la importancia del autoexamen de mama en puérperas de parto distócico, de mayor predominio fue, el 44,2% tuvieron nivel de conocimiento medio sobre la importancia del autoexamen de mama. Sobre la base de la técnica del autoexamen de mama en puérperas de parto distócico, de mayor predominio fue, el 50,8% tuvieron nivel de conocimiento medio sobre la técnica del autoexamen de mama. Basándonos en la frecuencia del autoexamen de mama en puérperas de parto distócico, de mayor predominio fue, el 52,5% tuvieron nivel de conocimiento medio sobre la frecuencia del autoexamen de mama. En base al momento adecuado para realizarse el autoexamen de mama en puérperas de parto distócico, de mayor predominio fue, el 42,5% tuvieron nivel de conocimiento bajo sobre el momento adecuado para realizarse el autoexamen de mama. Conclusión: Finalmente se concluye que, el 54,2% tuvieron nivel de conocimiento medio sobre el autoexamen de mama.