Propuesta de dimensionamiento de cimentaciones para la zona de expansión urbana, en el centro poblado huancahuasi, del distrito de ambo - 2021 - Segundo Illatopa, Godofredo Alex (2022)
La presente tesis se desarrolló explorando 10 puntos de extracción muestras las cuales fueron ensayadas para conocer las características físicas y mecánicas de todos los suelos que corresponde a la zona de estudio, asimismo, aplicando diferentes valores de capacidad de carga bruta se pudo realizar los dimensionamientos de las cimentaciones para viviendas unifamiliares de hasta 3 pisos, ya que el uso de suelo urbano y la zonificación residencial considerado en la zona se obtuvo mediante información de la Municipalidad Provincial de Ambo corresponde a una Zona Residencial de Baja Densidad.Para el desenvolvimiento de dicha investigación se revisaron los conceptos y teorías de mecánica de suelo con vigencia en la actualidad para el desarrollo de los estudios geotécnicos en edificaciones. Asimismo, está dentro del marco normativo de la Norma Técnica de Edificaciones (NTE) 050 suelos y cimentaciones. Además, para los ensayos de laboratorio se revisaron el Manual de ensayos de materiales (2016). Siguiendo la investigación se verificaron los asentamientos totales y diferenciales respecto a los permisibles, y se aplicaron las teorías de la capacidad de carga última según Terzaghi para el dimensionamiento de las cimentaciones, para ello se dieron diferentes valores reales de capacidad de carga bruta típicos para viviendas unifamiliares de hasta 3 pisos. Finalmente, se obtuvieron los valores estándares de dimensionamiento de cimentaciones, para ello se propuso una cimentación superficial de tipo zapata cuadrada, ya que las condiciones de las muestras como la capacidad admisible de carga corresponden a este tipo de zapatas.