FACTORES QUE INCREMENTAN LA COMISIÓN DEL DELITO DE PROXENETISMO EN LA CIUDAD DE HUÁNUCO, 2015 – 2016 - Quispe Pulido, Yuri Vanesa (2018)
El trabajo titulado, Factores que incrementan la comisión del proxenetismo en la ciudad de Huánuco, 2015- 2016, tuvo como objetivo general, determinar los factores que inciden en el incremento de la comisión del delito de proxenetismo en la ciudad de Huánuco en el 2015 al 2016. Material y método, el enfoque fue cuantitativo – cualitativo, el nivel de investigación es descriptivo – explicativo. De acuerdo con todo lo investigado y analizado en los capítulos de esta tesis en cuestión podemos afirmar los factores que inciden en el aumento del delito de proxenetismo, son principalmente: a) la pobreza, teniendo en cuenta que la Región Huánuco es considerado una de las regiones más pobres del Perú; b) el bajo nivel de estudio que tienen las víctimas, es decir muchas de las víctimas no tienen estudio superior o técnico, es más algunas apenas terminaron su primaria, c) y el engaño laboral; todo ello contribuye a que siga en aumento el delito de proxenetismo en la ciudad de Huánuco, todo ello trayendo como consecuencia la inseguridad ciudadana. Esto sucede porque el delito en estudio trae consigo mayormente gente de mal vivir, y en consecuencia el aumento de la delincuencia. El delito de proxenetismo trae como consecuencia inseguridad ciudadana y ello hace la economía en la ciudad de Huánuco no se dinamice, y lo que se ha demostrado es que el delito en estudios tiene estrecha relación con la pululación de bares clandestinos, venta droga, delincuencia, entre otros delitos. Las autoridades del departamento de Huánuco, encargados de luchar contra la comisión del delito de proxenetismo deben de realizar y ejecutar un plan de forma multidisciplinaria con la finalidad de disminuir este delito, pues el actuar de estas en forma individual y desorganizada, no contribuyen en forma eficiente contra los individuos que ejercer este delito. Dicho plan debe considerar que este equipo que esté funcionando todo el año trabajando desde el aspecto jurídico, social y económico. VII El delito de proxenetismo arremete contra las poblaciones más vulnerables de la ciudad de Huánuco, y existe indiferencia por parte de las instituciones públicas encargadas de combatir este delito. Las víctimas del proxenetismo, tiene que enfrentarse a una serie de problemas, como su reintegración y en muchas ocasiones entran en un círculo vicioso de donde no puede salir. Muchas veces estas son víctimas por el propio Estado, porque no existe un programa eficiente de protección por parte de nuestras autoridades, donde a las víctimas se les dé una nueva oportunidad de reinserción a la sociedad.