INEFICACIA DE LOS PROCESOS CONSTITUCIONALES DE HÁBEAS CORPUS CONEXOS CON LAS DETENCIONES ARBITRARIAS DE LA PNP 2017 - García Ponce, Jorge Antonio (2018)
En el Perú, el (83 %) de las acciones de Garantía Constitucional De Habeas Corpus que llegan hasta el Tribunal Constitucional, terminan por ser declarados improcedentes o infundados debido a determinados factores, lo que trae como consecuencia un gran problema para dicho tribunal, el cual es que se incrementa la ya existente excesiva carga procesal del máximo ente encargado del control de la constitucionalidad en nuestro país, trayendo como consecuencia anexa la distracción de recursos económicos y humanos del tribunal que podrán orientarse a mejores fines. Qué significa que la mayoría de los procesos de Habeas Corpus sean declarados infundados o lo que es peor improcedentes, se recurre a las acciones de garantías señaladas solo por el mero hecho de justificar algún trabajo con los clientes, lo que a decir de paso resultan totalmente ineficaces por lo mencionado; tal vez sea por el desconocimiento de los alcances de este recurso. Quizá no se tiene cabal conocimiento de los alcances de la libertad individual o los derechos fundamentales protegidos por el Habeas Corpus. Este trabajo pretende demostrar lo que a nuestro modo de ver se erige como un gran problema a veces soslayado por los operadores del derecho, que el desconocimiento del Habeas Corpus por parte de los abogados, en la excesiva carga procesal del Tribunal Constitucional. Solo para citar algunas cifras, señalaremos que tomando en cuenta 40 sentencias del Tribunal Constitucional, mencionaremos que de ellas, 20 han sido declaradas improcedentes lo que suman un 50 %, 15 infundadas haciendo un 33 %, y sólo 5 sentencias fundadas lo que constituyen solo el 17 %), lo que resulta es un gran 83 % de Habeas Corpus inmersos en la problemática materia del presente trabajo. Sin dudas es el Habeas Corpus es el mecanismo por excelencia de protección a la libertad personal, e individual de las personas. En muchos casos se dieron detenciones arbitrarias por parte de la Policía Nacional del Perú, el cual es motivo de mi investigación en el presente trabajo, determinar cuál el problema que aqueja esta problemática conexos con el habeas corpus y su eficacia, cuales son los factores que determinan tal efecto, y cuáles son las alternativas de una posible solución.