EL HACINAMIENTO PENITENCIARIO COMO CONTRAVENCIÓN AL RESPETO DE LOS DERECHOS FUNDAMENTALES Y COMO FACTOR DE CONTAGIO DE LA COVID-19 EN EL PENAL CRISTO REY DE CACHICHE DE ICA - 2020 - Paco Mendiguri, Yuri Aarón (2021)
Durante muchos años el problema del hacinamiento penitenciario ha traído consigo una serie de críticas a la gestión estatal respecto al trato que reciben los internos de los diversos penales del país. Esta situación que termina superando la capacidad de albergue de los establecimientos penitenciarios desencadena en una serie de contingencias por las que deben atravesar los reclusos, como es el caso de las deficiencias en infraestructura, servicios básicos (como el acceso a la salud) o más recientemente la posibilidad de contagiarse con la COVID-19. Es por ello que el Estado busca remediar esta situación a través de la emisión de dispositivos legales que permitan controlar el hacinamiento en los penales para con ello prevenir posibles contagios producto de la pandemia, ello en respeto de los derechos fundamentales de los privados de su libertad que han sido reconocidos por la legislación nacional e internacional. Es por ello que el objetivo del presente trabajo de investigación es analizar el hacinamiento penitenciario como forma de contravención al respeto de los derechos fundamentales, así como factor de contagio de la COVID-19, en este caso particular de aquellos reclusos que se encuentran en el penal Cristo Rey de Cachiche, en Ica. Para cumplir con este propósito se realizaron cuestionarios tipos encuesta a un total de 82 internos utilizando para ello variables referidas al hacinamiento penitenciario, derechos fundamentales y contagio por COVID-19, para con ello poder tener una visión más clara de la realidad problemática materia de investigación. En ese sentido hemos podido encontrar un grave problema en la forma como el Estado modela sus políticas respecto a las cárceles, las mismas que en el caso examinado tienen componentes que no coadyuvan al no hacinamiento de los penales, como la problemática referida al alto porcentaje de reclusos con prisión preventiva (sin sentencia) o aquellos que buscaron acceder a los beneficios para combatir el hacinamiento en los penales y no lo lograron. Por ello concluimos validando nuestra hipótesis general y específicas.