COMPETENCIAS DIGITALES Y DESEMPEÑO DOCENTE EN LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA INTEGRADA N° 32008 SEÑOR DE LOS MILAGROS, HUÁNUCO - 2021 - Tarazona Cruz, Jéssica (2021)
El principal propósito del estudio fue determinar la relación entre la competencia digital y el desempeño docente de la Institución Educativa Integrada Nº 32008 Señor de los Milagros, Huánuco – 2021, el cual permitió despertar el interés de los profesores en cuanto al conocimiento y facilitar el manejo de las sesiones virtuales, en tiempos que la tecnología facilita la comunicación, esto permite el involucramiento del docente para lograr que presenten un nivel de competencia digital. Durante el desarrollo de la investigación el enfoque fue cuantitativo, tipo básica, correlacional y no experimental de corte transversal, para la aplicación del trabajo se procedió con la prueba de confiabilidad, con una muestra piloto de 20 docentes, posterior a ello se procesó con el estadístico alfa de Cron Bach obteniendo un resultado de 0,950 y 0,946 respectivamente, la cual confirmó su confiabilidad y aplicación, la cantidad de docentes participantes fueron de 32 , donde cada docente desarrolló su cuestionario en función a la variable, los cuestionarios fueron adaptados y validadas por 8 expertos, los resultados indicaron que las competencias digitales se relacionan con el desempeño docente en la Institución Educativa Integrada Nº 32008 Señor de los Milagros, Huánuco – 2021 donde el nivel de correlación fue moderado (Rho Spearman 0,673) con una significancia bilateral de (p=valor 0,000) en la cual se aceptó la hipótesis de investigación.