LOS PROBLEMAS ADMINISTRATIVOS EN LA DEFENSORÍA MUNICIPAL DEL NIÑO Y ADOLESCENTE DEL DISTRITO DE AMARILIS, 2018 - Estela Torres, Laura Elsa (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal analizar los problemas administrativos que presenta la Defensoría Municipal del Niño y Adolescente del distrito de Amarilis, 2018. Asimismo, se formuló el problema general: ¿Cuáles son los problemas administrativos que se registran en la Defensoría Municipal del Niño y Adolescente del distrito de Amarilis, 2018? Considerando que el presente trabajo de investigación al ser de connotación descriptiva no necesariamente cuenta con una hipótesis empero se formula de manera tentativa la misma de la siguiente manera: la Defensoría Municipal del Niño y Adolescente presenta problemas administrativos como Infraestructura (estado de mobiliario, equipos y estado de los ambientes), Presupuesto Económico (presupuesto gastados con eficiencia y efectividad) (presupuesto asignado para el desarrollo de sus actividades), Personal Administrativo (clima organizacional) (estabilidad laboral), Normas Jurídicas (conocimiento de los servidores administrativos del marco normativo), (cumplimiento de los servidores administrativos respecto al marco normativo), Documentos de Gestión (cumplimiento al Reglamento de Organización y Funciones y al Manual de Organización y Funciones) y Procedimientos Administrativos (celeridad en los trámites administrativos), (percepción de la satisfacción de los administrados). Asimismo se determinó el tamaño de la muestra mediante el método de muestreo no probabilístico de 14 servidores públicos; para la recolección de datos se utilizó la técnica de encuesta. Como instrumento el cuestionario compuesta de 12 preguntas en medición de escala de Likert, luego de ello estos resultados fueron procesados, analizados y estudiados mediante el programa de estadístico SPSS, para describir los problemas administrativos en la DEMUNA- Amarilis; como también del análisis de la variable de trabajo con sus respectivas dimensiones e indicadores se realizó la interpretación y la contrastación de los resultados con los antecedentes y con las bases teóricas, para afianzar los resultados que muestran aspectos negativos sobre Infraestructura, Presupuesto Económico, Personal Administrativo, Normas Jurídicas, Documentos de Gestión y Procedimientos Administrativos. Finalmente, se arribaron a las siguientes conclusiones: se analizaron los problemas administrativos que presenta la Defensoría Municipal del Niño y Adolescente del distrito de Amarilis-2018 descritas líneas arriba y se procedió a realizar sugerencias a las autoridades idóneas de la importancia que tiene que poseer ésta Defensoría Municipal del Niño y Adolescente del distrito de Amarilis que trabaja en favor de la población más vulnerable. Palabras Clave: problemas administrativos, decisión política y normas jurídicas.