PERCEPCIÓN Y ACTITUD DE LA POBLACIÓN SOBRE LA NEBULIZACIÓN ESPACIAL EN EL CONTROL VECTORIAL QUE REALIZA EL PERSONAL DE SALUD EN EL CENTRO POBLADO DE SUPTE SAN JORGE - TINGO MARÍA 2017 - Rodriguez Lujan, Rocio (2017)
Objetivo: Identificar la percepción y actitud sobre la nebulización espacial en el control vectorial que realiza personal de salud en el centro poblado de Supte San Jorge – Tingo María 2017 Materiales y métodos: es un estudio observacional de diseño descriptivo, participaron 100 jefes de familia mayores de 18 años de edad, para recoger información relacionado a la percepción se elaboró un cuestionario, y para evaluar las actitudes se elaboró un escala psicotécnica Resultados: el 57% de la población que participo en el estudio tenía edades entre 30 a 59 años de edad, 86% de los cuales fueron de sexo femenino, el 60% de la población reside más de 5 años en la localidad, el 48% tienen más de 5 integrantes en la vivienda, 85% población estudiada residen en una vivienda propia, el 58% de la población tiene una percepción positiva frente a la nebulización espacial para el control vectorial que realiza el personal de salud, en tanto 38% tienen percepción indiferente y 4% tiene percepción negativa. Sin embargo, el 79% mostraron actitud inadecuada y solo 21% mostraron actitud adecuada Conclusiones: más de la mitad de la población tienen percepción positiva frente a la nebulización espacial para el control vectorial que realiza el personal de salud, esto indica que es una actividad necesaria e importante, sin embargo, su actitud para permitir desarrollar esta acción es inadecuada razón por la que persiste este daño en su comunidad.