PRESENCIA DE HELICOBACTER PILORY EN MUESTRAS DE SALIVA EN PACIENTES CON ULCERA GASTRICA EN EL HOSPITAL REGIONAL HERMILIO VALDIZAN HUANUCO 2019 - Ocaña Cecilio, Fryda Delicia (2021)
OBJETIVO: Determinar la presencia de Helicobacter Pylori en muestra de saliva en pacientes con ulcera gástrica del Hospital Regional Hermilio Valdizan Huánuco 2019. MATERIALES Y MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio transversal, observacional y prospectivo, se examinaron veinte pacientes, de 14 a 70 años de edad, del Hospital Regional Hermilio Valdizan Huánuco Perú. Se tomaron las muestras de saliva no estimulada, fueron analizadas mediante la prueba rápida para la detección del antígeno ureasa H. pylori. Previo consentimiento informado. Los datos fueron analizados en el paquete estadístico STATA v. 16. Se utilizó la estadística descriptiva e inferencial (prueba chi-cuadrado). RESULTADOS: De un total de 20 (100%), 11,0 (55,0%) son de sexo femenino y el restante 45,0%, es decir 9 pacientes son de sexo masculino, con la mayor frecuencia se encontró en pacientes de 44 a 57 (30,0%), la presencia Helicobacter Pylori en muestra de saliva en pacientes con ulcera gástrica siendo que el 40%. aplicar la prueba chi-cuadrado no se encontró diferencia significativa en los cuatro grupos etareos p>0,05 (p= 0,167), no se encontró diferencia significativo en ambos sexos p>0,05 (p= 0,714). CONCLUSIONES: Existe presencia de Helicobacter Pylori en muestra de saliva en pacientes con ulcera gástrica del Hospital Regional Hermilio Valdizan Huánuco 2019.