CONDUCTAS PROMOTORAS DE LA LACTANCIA MATERNA EN MADRES USUARIAS DE UN ALOJAMIENTO CONJUNTO DEL SERVICIO DE NEONATOLOGÍA DEL HOSPITAL DE NIVEL II ESSALUD - HUÁNUCO 2015 - Roman Bonilla, Delia (2017)
OBJETIVO: Determinar las conductas promotoras de la lactancia materna en madres usuarias de un alojamiento conjunto. MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio descriptivo simple con 120 madres del servicio de neonatología del Hospital de Nivel II ESSALUD – Huánuco, 2016. En la recolección de datos se utilizó un cuestionario sobre conductas promotoras de lactancia materna. Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba Chi cuadrado de bondad de ajuste. RESULTADOS: En general, 95,0% (114 madres) presentaron conductas promotoras de la lactancia materna, asimismo, 96,7% (116 madres) conductas previas sobre lactancia materna; 94,2% (113 madres) percepción positiva de beneficios de la lactancia materna; 90,8% (109 madres) autoeficacia percibida sobre lactancia materna y 93,3% (112 madres) percepción de la relación afecto sobre lactancia materna. Mediante la prueba Chi cuadrada se halló diferencias significativas estadísticamente entre estas frecuencias (p≤0,000). CONCLUSIONES: Existió predominio de conductas promotoras como conductas previas, percepción de beneficios, autoeficacia y relación afecto de la lactancia materna. Entonces rechazado la Hipótesis Nula y aceptado la Hipótesis Alterna.