CRITERIOS DE VALORACIÓN DE LOS MAGISTRADOS EN LA DETERMINACION DEL MONTO INDEMNIZATORIO PARA VICTIMAS DE VIOLACION SEXUAL EN LOS JUZGADOS PENALES DE TINGO MARÍA – LEONCIO PRADO, 2018 - Sanchez Garcia, Pedro Andres (2019)
Uno de los temas menos analizados de la responsabilidad civil, tanto por la doctrina como por la jurisprudencia, es el quantum indemnizatorio para las víctimas de violación sexual. Se ha entendido que, debido a la función compensadora de la indemnización por daño moral, físico, económico y la imposibilidad de traducir objetivamente en dinero este tipo de daños y perjuicios, su fijación debe entregarse completamente al criterio del juez, quien deberá establecer una suma equitativa y justa, de acuerdo con su prudencia y a las circunstancias concurrentes del caso. Ante esta incertidumbre, la doctrina y la sociedad en general han sido muy críticas con el actuar de los magistrados más aún si el daño la ha recibido una mujer por el acto repudiable de la violación sexual. El quantum indemnizatorio en el daño moral es el tema que nos hemos propuesto investigar en este trabajo. Por quantum se debe entender la traducción económica de los perjuicios extrapatrimoniales, reflejada en una suma de dinero determinada que se entrega a la víctima como compensación satisfactoria que tienda a paliar los sufrimientos inmateriales provocados por el ofensor. Para dicho efecto se ha recurrido a establecer los objetivos de la investigación, los mismos que estuvieron dirigidos a establecer que criterios de valoración tienen los magistrados para determinar el monto indemnizatorio para las víctimas de violación sexual en los juzgados penales de Huánuco. En tal sentido se recurrió a las fuentes de información tanto materiales como virtuales, con lo cual se elaboró un marco teórico en función a nuestras dos variables de estudio. Las hipótesis fueron demostradas a partir de la información recolectada de nuestros expertos en materia penal como también de las sentencias emitidas por los magistrados en materia penal en la cual se pudo establecer los criterios de valoración que establecen para determinar el monto indemnizatorio para las víctimas de violación sexual y bajo la metodología basada en el enfoque mixto se logró arribar a conclusiones como también a establecer las sugerencias correspondientes.