CONOCIMIENTO, ACTITUD Y PRÁCTICA SOBRE SIGNOS Y SINTOMAS DE ALARMA EN PACIENTES EN SITUACIÓN DE URGENCIA, EN PROFESIONALES DE SALUD DEL CENTRO DE SALUD CASTILLO GRANDE, TINGO MARIA, LEONCIO PRADO-2018 - Lopez Isidro, Teofila (2019)
Objetivo: Establecer la relación entre el grado de conocimiento y la actitud, práctica sobre signos y síntomas de alarma en pacientes en situación de urgencia, en profesionales de salud del Centro de Salud Castillo Grande, Leoncio Prado -2018. Metodología: estudio observacional, prospectivo. Con diseño correlacional. Resultados: El total de profesionales de la muestra en estudio que atendieron a pacientes en situación de urgencia en el Centro de Salud Castillo Grande, Leoncio Prado podemos observar que el 65,6% son mujeres y un 34,4% son varones. El 56.25% son egresados de la universidad Nacional Hermilio Valdizan de Huánuco; el 25% son egresados de la Universidad de Huánuco; el 9.40% de la Universidad Mayor de San Marcos y otros 9.40% egresados de otras universidades. Conclusión: Al establecer la relación entre el grado de conocimiento , actitud y práctica sobre signos y síntomas de alarma en pacientes en situación de urgencia, en la muestra en estudio , se encontró como valor definitivo del conocimiento y la actitud un valor de X2= 5,107 y un valor p= 0,024 y el conocimiento con la practica con un valor de X2= 5,107 y un valor p= 0,024, siendo estadísticamente significativas, donde se asevera que el grado de conocimiento está relacionado a la actitud y prácticas en los profesionales de la salud estudiados