EFECTOS DE RIESGO DE TRASTORNOS DE CONDUCTA ALIMENTARIA SOBRE EL ESTADO NUTRICIONAL EN ESTUDIANTES DEL COLEGIO MARINO ADRIÁN MEZA ROSALES – AMARILIS 2018 - Ramirez Lujerio, Alicia Josselyn (2019)
OBJETIVO: Relacionar los riesgos de trastornos de conducta alimentaria y el estado nutricional en estudiantes del Colegio Marino Adrián Meza Rosales de Amarilis, 2018. MÉTODOS: Estudio de nivel relacional de tipo observacional, prospectivo, trasversal y analítico de diseño transeccional con enfoque cuantitativo. La población está conformada por 126 estudiantes del 3er al 5to grado del nivel secundaria. Se aplicaron tres instrumentos: el cuestionario sobre datos sociodemográficos, el inventario de trastorno de conducta alimentaria (EDI-3) y los instrumentos mecánicos (balanza, tallímetro). Para probar las hipótesis se utilizaron el chi cuadrado de independencia con α de 5%. RESULTADOS: Dentro del estado nutricional del adolescente el 42,9% tienen sobrepeso, en 28.6% su estado nutricional fue normal, el 19% presentan delgadez, y el 9.5% obesidad. El 55,6% mostraron riesgo para desarrollar trastorno de conducta alimentaria. El riesgo de trastorno de conducta alimentaria se relaciona con el estado nutricional sobrepeso del adolescente [x2=42,544; p-valor: 0,000]. El riesgo de insatisfacción corporal del TCA, también se relaciona con el estado nutricional sobrepeso [x2=66,367; p-valor: 0,000]. Por otro lado, el riesgo de bulimia del TCA también se relaciona con el estado nutricional sobrepeso [x2=87,398; p-valor: 0,000]. Asimismo, el riesgo de búsqueda de delgadez del trastorno de conducta alimentaria se relacionan con el estado nutricional de sobrepeso del adolescente [x2=48,755; p-valor: 0,000]. CONCLUSIÓN: La presencia del riesgo de trastorno de conducta alimentaria (insatisfacción corporal, bulimia, búsqueda de delgadez) se relaciona de manera significativa con el estado nutricional de sobrepeso del adolescente.